Kamis, 31 Oktober 2019

ayam geprek

Step by Step Resep Cara Membuat Ayam Geprek

cara membuat ayam geprek
Cara Membuat Ayam Geprek – Credit : @irmaherdian

Bahan Ayam Goreng Tepung Kentucky :

  • Ayam 500 gram, potong-potong sesuai selera
  • Air perasaan jeruk nipis 1 sendok makan

Bahan Pencelup Ayam Goreng (aduk rata) :

  • Tepung serba guna 4 sendok makan
  • Tepung maizena 2 sendok makan
  • Bawang putih 1 siung, haluskan
  • Merica bubuk 3/4 sendok teh
  • Air secukup nya, kalau bisa gunakan air es
  • Secukupnya garam atau kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan Kering (aduk rata):

  • Terigu serbaguna 5 sendok makan
  • Maizena 2 sendok makan
  • Secukupnya garam atau kaldu bubuk

Bahan Sambal Geprek :

  • Cabe rawit merah 20 buah (sesuai selera)
  • Bawang putih 5 siung
  • Secukupnya garam & gula
  • Jeruk limau 1 buah

Cara Membuat Sambal Bawang Geprek :

  1. Goreng cabai dan bawang putih sebentar saja lalu di ulek kasar saja.
  2. Tambahkan garam dan gula lalu siram minyak panas secukupnya dan kucuri perasaan air jeruk limau.
  3. Kalau sambal geprek Saya paling suka pakai sambal bawang yang cabainya digoreng sebentar, namun bagi yang ingin membuat sambal geprek mentah caranya potong-potong cabai rawit, lalu uleg dengan bawang putih cukup 1 siang saja lalu tambahkan garam dan gula secukupnya dan kucuri air perasaan jeruk limau.

Cara membuat Ayam Geprek Sambal Bawang :

  1. Ayam Goreng Tepung : Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih lagi.
  2. Masukkan ayam ke dalam adonan pencelup, simpan di kulkas selama 15 menit, agar bumbunya meresap.
  3. Selanjutnya gulingkan ayam keadonan kering, agak di remas-remas agar tepungnya menempel lalu goreng di minyak panas menggunakan api sedang.
  4. Setelah matang, angkat dan geprek ayam di atas sambal tadi.
  5. Dan ayam geprek pun siap untuk disantap.
Demikian mengenai Cara Membuat Ayam Geprek rumahan yang enak, kriuk dan pedas, cukup mudah bukan?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar