Step by Step Resep Cara Membuat Ayam Geprek

Cara Membuat Ayam Geprek – Credit : @irmaherdian
Bahan Ayam Goreng Tepung Kentucky :
- Ayam 500 gram, potong-potong sesuai selera
 - Air perasaan jeruk nipis 1 sendok makan
 
Bahan Pencelup Ayam Goreng (aduk rata) :
- Tepung serba guna 4 sendok makan
 - Tepung maizena 2 sendok makan
 - Bawang putih 1 siung, haluskan
 - Merica bubuk 3/4 sendok teh
 - Air secukup nya, kalau bisa gunakan air es
 - Secukupnya garam atau kaldu ayam bubuk secukupnya
 
Bahan Kering (aduk rata):
- Terigu serbaguna 5 sendok makan
 - Maizena 2 sendok makan
 - Secukupnya garam atau kaldu bubuk
 
Bahan Sambal Geprek :
- Cabe rawit merah 20 buah (sesuai selera)
 - Bawang putih 5 siung
 - Secukupnya garam & gula
 - Jeruk limau 1 buah
 
Cara Membuat Sambal Bawang Geprek :
- Goreng cabai dan bawang putih sebentar saja lalu di ulek kasar saja.
 - Tambahkan garam dan gula lalu siram minyak panas secukupnya dan kucuri perasaan air jeruk limau.
 - Kalau sambal geprek Saya paling suka pakai sambal bawang yang cabainya digoreng sebentar, namun bagi yang ingin membuat sambal geprek mentah caranya potong-potong cabai rawit, lalu uleg dengan bawang putih cukup 1 siang saja lalu tambahkan garam dan gula secukupnya dan kucuri air perasaan jeruk limau.
 
Cara membuat Ayam Geprek Sambal Bawang :
- Ayam Goreng Tepung : Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih lagi.
 - Masukkan ayam ke dalam adonan pencelup, simpan di kulkas selama 15 menit, agar bumbunya meresap.
 - Selanjutnya gulingkan ayam keadonan kering, agak di remas-remas agar tepungnya menempel lalu goreng di minyak panas menggunakan api sedang.
 - Setelah matang, angkat dan geprek ayam di atas sambal tadi.
 - Dan ayam geprek pun siap untuk disantap.
 
Demikian mengenai Cara Membuat Ayam Geprek rumahan yang enak, kriuk dan pedas, cukup mudah bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar